PROGRAMA DE ESTUDIOS - INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Industrias Alimentarias es el Programa de Estudios, que durante su formación profesional te permite planificar, organizar, ejecutar y controlar las actividades productivas de la Industria Alimentaria, mediante el aprovisionamiento, conservación, transformación, comercialización y desarrollo de nuevos productos, con recursos provenientes de las actividades agrícolas, pecuarias y acuícolas de acuerdo a las normas de calidad para garantizar la seguridad e inocuidad de los alimentos, conservando el medio ambiente, ejerciendo sus derechos y obligaciones laborales, con la práctica de valores y el trabajo en equipo.
El PEIA del IESTP Ayaviri, cuenta con talleres de producción y constituyen un centro donde los estudiantes dirigidos por sus docentes ponen en práctica sus conocimientos teóricos en la elaboración de una diversidad de productos alimenticios, teniendo en cuenta la conservación del medio ambiente y responsabilidad social.

Mercado OCUPACIONAL
El Profesional Técnico en Industrias Alimentarias, posee competencias para desarrollar su actividad profesional en empresas del sector industrial de alimentos y bebidas, en los siguientes ámbitos:
- Empresas de procesamiento de alimentos como: frutas, hortalizas, lácteos, granos, cereales, tubérculos, cárnicos, hidrobiológicos y bebidas.
- Área de Gestión y Control de calidad de los alimentos.
- Área de Innovación y desarrollo de productos en la industria alimentaria.
- Formación de su microempresa de productos alimenticios.
- Organismos no gubernamentales (ONG).
- Programas sociales de alimentación a nivel nacional.
- Asesoramiento y capacitación.
TITULO PROFESIONAL
- OTORGA: Título a nombre de la Nación
- MENCIÓN: Profesional Técnico en INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
- DURACIÓN : 3 años / 06 Semestres Académicos
- CRÉDITOS: 134
- HORAS: 3240
Perfil de INGRESO
Deberá poseer los siguientes conocimientos, actitudes y valores:
Conocimientos Básicos:
– En biología, física, química y matemática.
– En redacción de textos.
– En manejo de las TICs
Actitudes y valores
– Ser Innovador y creativo en el campo agroalimentario.
– Tener espíritu emprendedor y fomentar la cultura empresarial.
– Empatía y respeto con sus semejantes.
– Ser crítico y autocrítico.
– Trabajo en equipo, liderazgo, e identificación institucional, promoviendo valores y conservación del medio ambiente.
Perfil de EGRESO
Planificar, organizar, ejecutar y controlar las actividades productivas de la industria alimentaria, mediante el aprovisionamiento, conservación, transformación y comercialización de acuerdo a las normas de calidad para garantizar la seguridad e inocuidad de los alimentos, preservando el medio ambiente, ejerciendo sus deberes y obligaciones laborales, con la práctica de valores y el trabajo en equipo.

UC O1: Planificar, organizar, ejecutar y controlar los procesos de producción en la industria de frutas, hortalizas y azúcares, realizando el aprovisionamiento, movimiento de materiales y control de calidad en la materia prima, insumos, productos en proceso y terminados.

UC O2: Planificar, organizar, ejecutar y controlar los procesos de producción en la industria láctea y sus derivados, realizando el aprovisionamiento, movimiento de materiales y control de calidad en la materia prima, insumos, productos en proceso y terminados

UC O3: Planificar, organizar, ejecutar y controlar los procesos de producción en la industria de productos cárnicos e hidrobiológicos, realizando el aprovisionamiento, movimiento de materiales y control de calidad

UC O4: Planificar, organizar, ejecutar y controlar los procesos de producción de alimentos a partir de granos, tubérculos y derivados, realizando el aprovisionamiento, movimiento de materiales y control de calidad en la materia prima, insumos, productos en proceso y terminados.

UC O5: Planificar, organizar, ejecutar y controlar los procesos de producción en la industria de bebidas industriales, realizando el aprovisionamiento, movimiento de materiales y control de calidad en la materia prima, insumos, productos en proceso y terminados.
PRIMER Módulo
Al culminar el primer módulo y haber realizado 177 horas de practica, obtendrá la certificación modular en:

Tecnología de Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares
CUARTO Módulo
Al culminar el primer módulo y haber realizado 177 horas de practica, obtendrá la certificación modular en:

Tecnología de Productos de Granos y Tubérculos
SEGUNDO Módulo
Al culminar el segundo módulo y haber realizado 177 horas de practica, obtendrá la certificación modular en:

Tecnología de Productos de Lácteos y Derivados
QUINTO Módulo
Al culminar el primer módulo y haber realizado 158 horas de practica, obtendrá la certificación modular en:

Tecnología de Bebidas Industriales
TERCER Módulo
Al culminar el tercer módulo y haber realizado 164 horas de practica, obtendrá la certificación modular en:

Tecnología de Productos Cárnicos e Hidrobiológicos
Periodo LECTIVO I
- Técnicas de Comunicación
- Lógica y Funciones
- Cultura Física y Deporte
- Informática e Internet
- Planificación y Organización de la Producción de Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares
- Materias Primas e Insumos en Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares
- Seguridad e Higiene en Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares
- Maquinarias, Equipos e Instalaciones para Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares
- Control de Calidad en Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares
- Procesos para Productos de Frutas
- Innovación Tecnológica en Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares
- Sociedad y Economía en la Globalización
- Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible
- Investigación e Innovación Tecnológica
- Procesos para Productos Lácteos y Derivados
- Innovación Tecnológica en Productos Lácteos y Derivados
- Planificación y Organización de la Producción de Productos Cárnicos e Hidrobiológicos
- Materias Primas e Insumos en Productos Cárnicos e Hidrobiológicos.
- Seguridad e Higiene en Productos Cárnicos e Hidrobiológicos.
- Maquinarias, Equipos e Instalaciones para Productos Cárnicos e Hidrobiológicos.
- Comunicación Empresarial
- Comportamiento Ético
- Organización y Constitución de Empresas
- Seguridad e Higiene en Productos de Granos y Tubérculos.
- Maquinarias, Equipos e Instalaciones para Productos de Granos y Tubérculos.
- Control de Calidad para Productos de Granos y Tubérculos
- Procesos para Productos de Granos y Tubérculos
- Innovación Tecnológica en Productos de Granos y Tubérculos
- Planificación y Organización de la Producción de Bebidas Industriales
Periodo LECTIVO II
- Interpretación y Producción de Texto
- Estadística General
- Cultura Artística
- Ofimática
- Fundamentos de Investigación
- Procesos para Productos de Hortalizas y Azúcares
- Planificación y Organización de la Producción de Productos Lácteos y Derivados
- Materias Primas e Insumos en Productos Lácteos y Derivados
- Seguridad e Higiene para Productos Lácteos y Derivados
- Maquinarias, Equipos e Instalaciones para Productos Lácteos y Derivados
- Control de Calidad en Productos Lácteos y Derivados
- Comunicación Interpersonal
- Proyectos de Investigación e Innovación Tecnológica
- Control de Calidad para Productos Cárnicos e Hidrobiológicos.
- Procesos para Productos Cárnicos e Hidrobiológicos.
- Innovación Tecnológica en Productos Cárnicos e Hidrobiológicos.
- Planificación y Organización de la Producción de Productos de Granos y Tubérculos
- Materias Primas e Insumos en Productos de Granos y Tubérculos
- Liderazgo y Trabajo en Equipo
- Proyecto Empresarial
- Legislación e Inserción Laboral
- Materias Primas e Insumos en Bebidas Industriales.
- Seguridad e Higiene para Bebidas Industriales
- Maquinarias, Equipos e Instalaciones para Bebidas Industriales
- Control de Calidad para Bebidas Industriales.
- Procesos para Bebidas Industriales.
- Innovación Tecnológica en Bebidas Industriales
N° | CARGO | FOTO | NOMBRES Y APELLIDOS | N° CELULAR | CORREO ELECTRONICO |
---|---|---|---|---|---|
01 | COORDINADOR | ![]() | Ing. Alejandrina FLORES ARIZACA | 975715036 | a.flores@iestpayaviri.edu.pe |
02 | DOCENTE | ![]() | Ing. Luz Mercedes RAMOS ZUÑIGA | 951497594 | l.ramos@iestpayaviri.edu.pe |
03 | DOCENTE | ![]() | Ing. Brisdenia Maribel CONDORI PORTILLO | 951683702 | b.condori@iestpayaviri.edu.pe |
04 | DOCENTE | ![]() | Ing. Pilar HUANATICO SUAREZ | 931265496 | p.huanatico@iestpayaviri.edu.pe |
05 | DOCENTE | ![]() | Ing. Priscela SEGURA CHAMBILLA | 951814136 | p.segura@iestpayaviri.edu.pe |

Empresa Panadería y Pastelería “JULIPAN”

Centro de Estudios y Promoción del Desarrollo del SUR

Empresa Agroindustrial R. Kunurana “LUPITA” EIRLtda.

Empresa Cooperativa Agraria Cafetalera SAN JUAN DEL ORO Ltda.

Empresa QUINUA ANDINA SAC

Empresa Importaciones y Exportaciones “TRAVEC SAC”

Sociedad de Inversiones Corporación Agroindustrial MITZA S.A.C.

Municipalidad Provincial de Melgar

Corporativo DJ SRL

Corporación de Negocios & Agroindustrias CONPORT SAC.

Proyecto especial Binacional Lago Titicaca PEBLT
