loader image

INFORMACIÓN DEL PROGRAMA DE ESTUDIO

El programa de estudios de producción agropecuaria, del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Ayaviri, brinda una formación académica moderna y de alta calificación, que permite a nuestros egresados profesionales técnicos afrontar con eficiencia y eficacia los retos profesionales de la rama de agropecuaria sea privada o pública.

De esta forma, el compromiso institucional asumido es formar líderes que sumen conocimientos y competencias para el desarrollo sostenible de la región y del país, en un ambiente de paz con responsabilidad social, lo cual se plasma en la sólida y avanzada enseñanza que recibe según su currículo formado por unidades didácticas del programa de estudios como: producción y crianza de ganado lechero, inseminación artificial, mejoramiento genético, camélidos sudamericanos, crianza de animales menores, topografía agrícola, riegos y drenaje, maquinarias agrícolas, producción de cultivos agrícolas, formulación y evaluación de proyectos de inversión pública y privada, planes de negocios, administración de empresas, producción de hortalizas, viveros y otras complementarias, pero indispensables para el sector agropecuario en el país.

Asimismo, contamos con un centro de investigación, producción e innovación tecnológica CIPIT denominado FUNDO TUKULLY, con 185 has de terreno, en donde está instalada toda una infraestructura agropecuaria completa con módulos de ganado vacuno con producción de leche, animales menores (cuyes, aves, porcinos y conejos), piso forrajero con cultivos asociados como alfalfa, dactylis, avena, etc. Un sistema de riego tecnificado por aspersión, reservorios de siembra y cosecha de agua, salas de ordeño, maquinarias agrícolas (tractor, arado, rastra, boleadora, etc.) en donde los estudiantes tienen la oportunidad de realizar sus prácticas in situ, en un 70% de su formación y 30% teórico. También se tienen aulas para la enseñanza con docentes capacitados, especializados en los módulos descritos.

Igualmente, la exigencia formativa, responsabilidad y desempeño con valores positivos, permiten que los egresados de nuestro programa, puedan incursionar en el campo laboral de manera eficiente en los posteriores años venideros.

Somos un programa de primer orden en la producción de alimentos de todas las demás formaciones profesionales; formamos jóvenes líderes con capacidades para emprender, y formar micrompresas y pymes para la generación de la empleabilidad. 

Mercado OCUPACIONAL

El profesional Técnico en Producción Agropecuaria egresado del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Ayaviri, puede desempeñarse en distintas unidades de producción de bienes y servicios.

En Sector Publico: Ministerios en general (Educación, Salud, Agricultura. etc.), Gobiernos Locales, Regionales, municipales y otros (Universidades, Institutos y Otros).

Sector Privado: Empresas privadas de producción agropecuaria, Empresas Financieras (Cajas, Cooperativas, agrícolas), Empresas Constructoras, ONG´s, Estudios de proyectos, Consultorías y Otros

Emprendimiento Propio: Creación de Empresas de Producción agropecuaria (agroveterinarias, diseños de sistemas de riego, consultorías en inseminación artificial, consultorías en maquinarias agrícolas, consultorías en propagación de plantas, frutales, etc.)

sobre el GRADO

  • FRECUENCIA: Lunes a Viernes
  • HORARIO: 8:00 am – 02:00 pm
  • DURACIÓN: 3 Años (6 Semestres Académicos)
  • HORAS: 3264
  • CRÉDITOS: 127
  • Título Profesional a nombre de la Nación: Profesional Técnico en Producción Agropecuaria

Perfil de INGRESO

Actitudes

– Predisposición a realizar actividades del campo agropecuario, entendidas al buen manejo

– Tener visión empresarial para poder formar propias empresas y/o formular planes de negocios.

– Tiene una actitud proactiva frente al aprendizaje e interés por ampliar sus conocimientos recurriendo a diversas fuentes de información confiable.

– Predisposición para trabajo en equipo, desarrollando su capacidad de liderazgo.

– Practica de valores de responsabilidad, competitividad, independencia y legalidad.

– Practicas previas en producción y crianza de animales mayores, menores, maquinarias, riegos y producción de cultivos.

Conocimientos Básicos

– Habilidad y conocimientos básicos en biología.

– Sentido práctico y pensamiento crítico y reflexivo.

– Manejo básico de Windows (Word, Excel y ppt)

– Manejo básico de aplicaciones para internet (navegación, google earth, classroom, meet, zoom)

– Tener conocimientos básicos en Ingles.

Equipos básicos a tener

– Lap top básico corei 5,7 INTEL

– Celular androi

– Motocicleta para movilizarse (no obligatorio)

Perfil de EGRESO

El egresado del programa de estudios de Producción Agropecuaria es competente en la producción, gestión, conservación, supervisión, aprovechamiento y comercialización de productos y subproductos agropecuarios de calidad y competitivos en el mercado, considerando las normas técnicas y buenas prácticas agropecuarias para el desarrollo sostenible, social, económico y ambiental de la región y del país.

Se comunica de manera asertiva, emplea el idioma inglés; posee habilidades interpersonales como la ética, el trabajo colaborativo y la solución de problemas en el proceso de toma de decisiones procurando el logro de los objetivos planteados por las organizaciones.

Asimismo, destaca por su liderazgo y espíritu emprendedor para la generación de nuevas oportunidades de negocios e innovación en los procesos, haciendo uso de nuevas tecnologías de la información y la comunicación, desde una perspectiva global y sostenible.

MÓDULO 1: GESTION DE LA PRODUCCION AGRICOLA
semilla de alfalfa para 2018-2019
UC1. Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo
con los requerimientos del mercado.
MÓDULO 2: GESTION DE LA PRODUCCION PECUARIA
_RCS7354
UC2. Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con las
buenas prácticas pecuarias, ambientales y las exigencias del mercado.
MÓDULO 3: SANIDAD AGRICOLA Y PECUARIA
ferias
UC3. Supervisar los procesos de prevención y control de plagas/enfermedades
agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas prácticas
agropecuarias y normas sanitarias vigentes.
MÓDULO 4: APROVECHAMIENTO Y ADMINISTRACION AGROPECUARIA
IMG_20190318_093844
“UC4. Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos
agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos de la
organización. UC5. Gestionar los procedimientos administrativos
y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos
y procedimientos de la empresa o unidad productiva.”

PRIMER Módulo

Al culminar el primer módulo de la carrera, obtendrá la certificación modular a nombre de la nación de:

DSC_0333
PRODUCCION ICONO
GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA

CUARTO Módulo

Al culminar el primer módulo de la carrera, obtendrá la certificación modular a nombre de la nación de:

IMG_20190305_095010
PRODUCCION ADMINISTRACION
APROVECHAMIENTO Y ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIA

SEGUNDO Módulo

Al culminar el segundo módulo de la carrera, obtendrá la certificación modular a nombre de la nación de:

_RCS7346
PRODUCCION PECUARIO ICONO
GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN PECUARIA

TERCER Módulo

Al culminar el tercer módulo de la carrera, obtendrá la certificación modular a nombre de la nación de:

IMG_2355
PRODUCCION SANIDAD
SANIDAD AGRÍCOLA Y PECUARIA

Periodo LECTIVO I

  1. Mecanización agrícola   
  2. Manejo y fertilización del suelo
  3. Botánica y Fisiología Vegetal     
  4. Topografía Agrícola        
  5. Cultivos de tuberosas   
  6. Comunicación oral         
  7. Aplicaciones en internet
  1. Anatomía y fisiología animal      
  2. Infraestructura pecuaria             
  3. Nutrición y alimentación Animal              
  4. Producción de aves
  5. Producción de cuyes
  6. Inglés para la comunicación oral
  7. Comportamiento ético                 
  1. Manejo Integrado de Plagas      
  2. Enfermedades en Cultivos Agrícolas       
  3. Enfermedades infecciosas de animales
  4. Enfermedades parasitarias de animales
  5. Enfermedades metabólicas en animales              
  6. Manejo de fármacos y biológicos en animales   
  7. Diagnostico clínico en animales
  8. Fundamentos de innovación tecnológica             
  9. Oportunidades de negocio

Periodo LECTIVO II

  1. Sistemas de Riego Tecnificado  
  2. Propagación de plantas en viveros
  3. Horticultura      
  4. Cultivo de leguminosas y granos andinos             
  5. Fruticultura       
  6. Producción de Pastos y Forrajes              
  7. Interpretación y producción de textos  
  8. Ofimática           
  1. Biotecnología Reproductiva       
  2. Producción de vacunos
  3. Producción de Porcinos               
  4. Producción de ovinos   
  5. Producción de Camélidos Sudamericanos           
  6. Comprensión y redacción en ingles
  1. Manejo poscosecha      
  2. Procesamiento primario de productos pecuarios y agrícolas       
  3. Marketing y comercialización agropecuario       
  4. Administración agropecuaria    
  5. Extensión rural
  6. Innovación tecnológica
  7. Plan de negocios                         

Módulos Técnicos PROFESIONALES

;

Módulos TRANSVERSALES

;
MVZ Carlos MELO QUISPE

CARGO: Coordinador de Área Académica

CORREO: c.melo@iestpayaviri.edu.pe

CELULAR: 950962176
Ing. Eddy Wilber RAMOS QUISPE

CARGO: Docente – Contratado

CORREO: e.ramos@iestpayaviri.edu.pe

CELULAR: 929186479
MVZ. Wilber HANCCO CALCINA

CARGO: Docente – Contratado

CORREO: w.hancco@iestpayaviri.edu.pe

CELULAR: 957728947
Ing. Julio Cesar CAJIA CABRERA

CARGO: Docente – Contratado

CORREO: j.cajia@iestpayaviri.edu.pe

CELULAR: 940821024

Semestre II – 2021

Semestre IV – 2021

Semestre VI – 2021