Industrias Alimentarias
Industrias Alimentarias es el Programa de Estudios, que durante su formación profesional te permite planificar, organizar, ejecutar y controlar las actividades productivas de la Industria Alimentaria, mediante el aprovisionamiento, conservación, transformación, comercialización y desarrollo de nuevos productos, con recursos provenientes de las actividades agrícolas, pecuarias y acuícolas de acuerdo a las normas de calidad para garantizar la seguridad e inocuidad de los alimentos, conservando el medio ambiente, ejerciendo sus derechos y obligaciones laborales, con la práctica de valores y el trabajo en equipo.
El PEIA del IESTP Ayaviri, cuenta con talleres de producción y constituyen un centro donde los estudiantes dirigidos por sus docentes ponen en práctica sus conocimientos teóricos en la elaboración de una diversidad de productos alimenticios, teniendo en cuenta la conservación del medio ambiente y responsabilidad social.
El profesional técnico de Industrias Alimentarias es capaz de planificar, ejecutar y controlar las distintas etapas de la producción de alimentos que conforman la cadena productiva; garantiza la inocuidad y la calidad a través de la implementación, soporte de sistemas de aseguramiento de calidad y sus prerrequisitos, bajo un marco ético. Interactúa de manera colaborativa mediante una comunicación asertiva y manejo del idioma inglés; utiliza las tecnologías de la información y comunicación en su desempeño laboral y actualización constante. Es capaz de resolver problemas de la tecnología de los alimentos con sólidos conocimientos técnicos, desarrollando innovación y emprendimiento que conlleven a la mejora continua con responsabilidad social.
MALLA CURRICULAR
Unidades didácticas tecnico profesionales que desarrollará durante los seís semeste académicos.
- Recepción y almacenamiento de materia prima
- Composición de la materia prima
- Control de calidad de materia prima
- Higiene y manipulación de alimentos
- Matemática aplicada
- Química aplicada
- Unidades transversales
- Comunicacion Oral
- Aplicaciones en Internet
- Selección y clasificación de la materia prima
- Operaciones de acondicionamiento de la materia prima
- Bioquímica de los alimentos
- Análisis fisicoquímico de alimentos
- Microbiología aplicada
- Unidades transversales
- Ofimática
- Interpretación y Producción de Textos
- Maquinaria y equipos para el pretratamiento de la materia prima
- Operaciones preliminares y pretratamiento
- Operaciones unitarias
- Planeamiento y control de la producción
- Procesamiento de frutas, hortalizas, legumbres y azúcares
- Unidades transversales
- Inglés para la Comunicación Oral
- Comportamiento Ético
- Procesamiento de productos lácteos
- Procesamiento de productos cárnicos e hidrobiológicos
- Procesamiento de granos, cereales y tubérculos
- Maquinaria y equipos para el procesamiento de alimentos
- Unidades transversales
- Comprensión y Redacción en Ingles
- Solución de problemas
- Envasado y etiquetado de productos alimenticios
- Equipos de envasado, embalado y etiquetado de alimentos
- Almacenamiento de productos alimenticios
- Refrigeración y congelación de alimentos
- Control de parámetros del proceso productivo
- Unidades transversales
- Fundamentos de Innovación Tecnológica
- Oportunidades de Negocio
- Gestión de envases, empaques y embalajes
- Empaque y embalaje de productos alimenticios
- Logística de productos alimenticios
- Sistemas de gestión de calidad
- Unidades transversales
- Planes de Negocio
- Innovación Tecnológica
- Experiencias en Situaciones Reales de Trabajo
Pendiente para la actualización del contenido del programa de estudio