Producción Agropecuaria

El programa de estudios de producción agropecuaria, del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Ayaviri, brinda una formación académica moderna y de alta calificación, que permite a nuestros egresados profesionales técnicos afrontar con eficiencia y eficacia los retos profesionales de la rama de agropecuaria sea privada o pública.

De esta forma, el compromiso institucional asumido es formar líderes que sumen conocimientos y competencias para el desarrollo sostenible de la región y del país, en un ambiente de paz con responsabilidad social, lo cual se plasma en la sólida y avanzada enseñanza que recibe según su currículo formado por unidades didácticas del programa de estudios como: producción y crianza de ganado lechero, inseminación artificial, mejoramiento genético, camélidos sudamericanos, crianza de animales menores, topografía agrícola, riegos y drenaje, maquinarias agrícolas, producción de cultivos agrícolas, formulación y evaluación de proyectos de inversión pública y privada, planes de negocios, administración de empresas, producción de hortalizas, viveros y otras complementarias, pero indispensables para el sector agropecuario en el país.

El egresado del programa de estudios de Producción Agropecuaria es competente en la producción, gestión, conservación, supervisión, aprovechamiento y comercialización de productos y subproductos agropecuarios de calidad y competitivos en el mercado, considerando las normas técnicas y buenas prácticas agropecuarias para el desarrollo sostenible, social, económico y ambiental de la region y del país. Se comunica de manera asertiva, emplea el idioma inglés; posee habilidades interpersonales como la ética, el trabajo colaborativo y la solución de problemas en el proceso de toma de decisiones procurando el logro de los objetivos planteados por las organizaciones. Asimismo, destaca por su liderazgo y espíritu emprendedor para la generación de nuevas oportunidades de negocios e innovación en los procesos, haciendo uso de nuevas tecnologías de la información y la comunicación, desde una perspectiva global y sostenible.

MALLA CURRICULAR

Unidades didácticas tecnico profesionales que desarrollará durante los seís semeste académicos.

SEMESTRE I
SEMESTRE II
SEMESTRE III
  • Mecanizacion agricola
  • Manejo y fertilizacion del suelo
  • Botánica y fisiología vegetal
  • Topografía agrícola
  • Cultivo de tuberosas

  • Unidades transversales
  • Comunicacion Oral
  • Aplicaciones en Internet
  • Manejo de sistemas de riego tecnificado
  • Propagacion de plantas en viveros
  • Horticultura
  • Cultivo de leguminosas y granos andinos
  • Fruticultura
  • Producción de pastos y forrajes

  • Unidades transversales
  • Ofimática
  • Interpretación y Producción de Textos
  • Anatomía y fisiología animal
  • Infraestructura pecuaria
  • Nutrición y alimentación animal
  • Producción de aves
  • Produccion de cuyes

  • Unidades transversales
  • Inglés para la Comunicación Oral
  • Comportamiento Ético
SEMESTRE IV
SEMESTRE V
SEMESTRE VI
  • Biotecnología reproductiva
  • Producción de vacunos
  • Producción de porcinos
  • Producción de ovinos
  • Producción de camélidos sudamericanos

  • Unidades transversales
  • Comprensión y Redacción en Ingles
  • Solución de problemas
  • Manejo Integrado de plagas
  • Enfermedades en cultivos agrícolas
  • Enfermedades infecciosas de animales
  • Enfermedades parasitarias de animales
  • Enfermedades metabólicas en animales
  • Manejo de fármacos y biológicos en animales
  • Diagnóstico clínico en animales

  • Unidades transversales
  • Fundamentos de Innovación Tecnológica
  • Oportunidades de Negocio
  • Manejo poscosecha
  • Procesamiento primario de productos pecuarios y agrícolas
  • Marketing y comercialización agropecuario
  • Administración agropecuaria
  • Extensión rural

  • Unidades transversales
  • Planes de Negocio
  • Innovación Tecnológica
  • Experiencias en Situaciones Reales de Trabajo

Pendiente para la actualización del contenido del programa de estudio

Programas de Estudios

Arquitectura de Plataformas y Servicios de Tecnologías de la Información

Contabilidad

Industrias Alimentarias

Enfermería Técnica