Producción Agropecuaria
El programa de estudios de producción agropecuaria, del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Ayaviri, brinda una formación académica moderna y de alta calificación, que permite a nuestros egresados profesionales técnicos afrontar con eficiencia y eficacia los retos profesionales de la rama de agropecuaria sea privada o pública.
De esta forma, el compromiso institucional asumido es formar líderes que sumen conocimientos y competencias para el desarrollo sostenible de la región y del país, en un ambiente de paz con responsabilidad social, lo cual se plasma en la sólida y avanzada enseñanza que recibe según su currículo formado por unidades didácticas del programa de estudios como: producción y crianza de ganado lechero, inseminación artificial, mejoramiento genético, camélidos sudamericanos, crianza de animales menores, topografía agrícola, riegos y drenaje, maquinarias agrícolas, producción de cultivos agrícolas, formulación y evaluación de proyectos de inversión pública y privada, planes de negocios, administración de empresas, producción de hortalizas, viveros y otras complementarias, pero indispensables para el sector agropecuario en el país.
El egresado del programa de estudios de Producción Agropecuaria es competente en la producción, gestión, conservación, supervisión, aprovechamiento y comercialización de productos y subproductos agropecuarios de calidad y competitivos en el mercado, considerando las normas técnicas y buenas prácticas agropecuarias para el desarrollo sostenible, social, económico y ambiental de la region y del país. Se comunica de manera asertiva, emplea el idioma inglés; posee habilidades interpersonales como la ética, el trabajo colaborativo y la solución de problemas en el proceso de toma de decisiones procurando el logro de los objetivos planteados por las organizaciones. Asimismo, destaca por su liderazgo y espíritu emprendedor para la generación de nuevas oportunidades de negocios e innovación en los procesos, haciendo uso de nuevas tecnologías de la información y la comunicación, desde una perspectiva global y sostenible.
MALLA CURRICULAR
Unidades didácticas tecnico profesionales que desarrollará durante los seís semeste académicos.
- Mecanizacion agricola
- Manejo y fertilizacion del suelo
- Botánica y fisiología vegetal
- Topografía agrícola
- Cultivo de tuberosas
- Unidades transversales
- Comunicacion Oral
- Aplicaciones en Internet
- Manejo de sistemas de riego tecnificado
- Propagacion de plantas en viveros
- Horticultura
- Cultivo de leguminosas y granos andinos
- Fruticultura
- Producción de pastos y forrajes
- Unidades transversales
- Ofimática
- Interpretación y Producción de Textos
- Anatomía y fisiología animal
- Infraestructura pecuaria
- Nutrición y alimentación animal
- Producción de aves
- Produccion de cuyes
- Unidades transversales
- Inglés para la Comunicación Oral
- Comportamiento Ético
- Biotecnología reproductiva
- Producción de vacunos
- Producción de porcinos
- Producción de ovinos
- Producción de camélidos sudamericanos
- Unidades transversales
- Comprensión y Redacción en Ingles
- Solución de problemas
- Manejo Integrado de plagas
- Enfermedades en cultivos agrícolas
- Enfermedades infecciosas de animales
- Enfermedades parasitarias de animales
- Enfermedades metabólicas en animales
- Manejo de fármacos y biológicos en animales
- Diagnóstico clínico en animales
- Unidades transversales
- Fundamentos de Innovación Tecnológica
- Oportunidades de Negocio
- Manejo poscosecha
- Procesamiento primario de productos pecuarios y agrícolas
- Marketing y comercialización agropecuario
- Administración agropecuaria
- Extensión rural
- Unidades transversales
- Planes de Negocio
- Innovación Tecnológica
- Experiencias en Situaciones Reales de Trabajo
Pendiente para la actualización del contenido del programa de estudio