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Industrias Alimentarias

PROGRAMA DE ESTUDIOS - INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Industrias Alimentarias es el Programa de Estudios, que durante su formación profesional te permite planificar, organizar, ejecutar y controlar las actividades productivas de la Industria Alimentaria, mediante el aprovisionamiento, conservación, transformación, comercialización y desarrollo de nuevos productos, con recursos provenientes de las actividades agrícolas, pecuarias y acuícolas de acuerdo a las normas de calidad para garantizar la seguridad e inocuidad de los alimentos, conservando el medio ambiente, ejerciendo sus derechos y obligaciones laborales, con la práctica de valores y el trabajo en equipo.

El PEIA del IESTP Ayaviri, cuenta con talleres de producción y constituyen un centro donde los estudiantes dirigidos por sus docentes ponen en práctica sus conocimientos teóricos en la elaboración de una diversidad de productos alimenticios, teniendo en cuenta la conservación del medio ambiente y responsabilidad social. 

Mercado OCUPACIONAL

El Profesional Técnico en Industrias Alimentarias, posee competencias para desarrollar su actividad profesional en empresas del sector industrial de alimentos y bebidas, en los siguientes ámbitos:

  • Empresas de procesamiento de alimentos como: frutas, hortalizas, lácteos, granos, cereales, tubérculos, cárnicos, hidrobiológicos y bebidas.
  • Área de Gestión y Control de calidad de los alimentos.
  • Área de Innovación y desarrollo de productos en la industria alimentaria.
  • Formación de su microempresa de productos alimenticios.
  • Organismos no gubernamentales (ONG).
  • Programas sociales de alimentación a nivel nacional.
  • Asesoramiento y capacitación.

TITULO PROFESIONAL

  • OTORGA: Título a nombre de la Nación
  • MENCIÓN: Profesional Técnico en INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
  • DURACIÓN : 3 años / 06 Semestres Académicos
  • CRÉDITOS:  134
  • HORAS:  3240 

Perfil de INGRESO

Deberá poseer los siguientes conocimientos, actitudes y valores:

Conocimientos Básicos:

– En biología, física, química y matemática.

– En redacción de textos.

– En manejo de las TICs

Actitudes y valores

– Ser Innovador y creativo en el campo agroalimentario.

– Tener espíritu emprendedor y fomentar la cultura empresarial.

– Empatía y respeto con sus semejantes.

– Ser crítico y autocrítico.

– Trabajo en equipo, liderazgo, e identificación institucional, promoviendo valores y conservación del medio ambiente.

Perfil de EGRESO

Planificar, organizar, ejecutar y controlar las actividades productivas de la industria alimentaria, mediante el aprovisionamiento, conservación, transformación y comercialización de acuerdo a las normas de calidad  para garantizar la seguridad e inocuidad de los alimentos, preservando el medio ambiente, ejerciendo sus deberes y obligaciones laborales, con la práctica de valores y el trabajo en equipo.

MODULO 01 : Tecnología de Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares
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UC O1: Planificar, organizar, ejecutar y controlar los procesos de producción
en la industria de frutas, hortalizas y azúcares, realizando el aprovisionamiento,
movimiento de materiales y control de calidad en la materia prima, insumos,
productos en proceso y terminados.
MODULO 02 : Tecnología de Productos de Lácteos y Derivados
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UC O2: Planificar, organizar, ejecutar y controlar los procesos de producción
en la industria láctea y sus derivados, realizando el aprovisionamiento,
movimiento de materiales y control de calidad en la materia prima, insumos,
productos en proceso y terminados
MODULO 03 :Tecnología de Productos Cárnicos e Hidrobiológicos
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UC O3: Planificar, organizar, ejecutar y controlar los procesos de producción
en la industria de productos cárnicos e hidrobiológicos, realizando el
aprovisionamiento, movimiento de materiales y control de calidad
MODULO 04 :Tecnología de Productos de Granos y Tubérculos
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UC O4: Planificar, organizar, ejecutar y controlar los procesos de producción
de alimentos a partir de granos, tubérculos y derivados, realizando el
aprovisionamiento, movimiento de materiales y control de calidad en la
materia prima, insumos, productos en proceso y terminados.
MODULO 05 :Tecnología de Bebidas Industriales
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UC O5: Planificar, organizar, ejecutar y controlar los procesos de producción
en la industria de bebidas industriales, realizando el aprovisionamiento,
movimiento de materiales y control de calidad en la materia prima,
insumos, productos en proceso y terminados.

PRIMER Módulo

Al culminar el primer módulo y haber realizado 177 horas de practica, obtendrá la certificación modular en:

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Tecnología de Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares

CUARTO Módulo

Al culminar el primer módulo y haber realizado 177 horas de practica, obtendrá la certificación modular en:

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Tecnología de Productos de Granos y Tubérculos

SEGUNDO Módulo

Al culminar el segundo módulo y haber realizado 177 horas de practica, obtendrá la certificación modular en:

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Tecnología de Productos de Lácteos y Derivados

QUINTO Módulo

Al culminar el primer módulo y haber realizado 158 horas de practica, obtendrá la certificación modular en:

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Tecnología de Bebidas Industriales

TERCER Módulo

Al culminar el tercer módulo y haber realizado 164 horas de practica, obtendrá la certificación modular en:

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Tecnología de Productos Cárnicos e Hidrobiológicos

Periodo LECTIVO I

  1. Técnicas de Comunicación
  2. Lógica y Funciones
  3. Cultura Física y Deporte
  4. Informática e Internet
  5. Planificación y Organización de la Producción de Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares
  6. Materias Primas e Insumos en Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares
  7. Seguridad e Higiene en Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares
  8. Maquinarias, Equipos e Instalaciones para Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares
  9. Control de Calidad en Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares
  10. Procesos para Productos de Frutas
  11. Innovación Tecnológica en Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares
  1. Sociedad y Economía en la Globalización
  2. Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible
  3. Investigación e Innovación Tecnológica
  4. Procesos para Productos Lácteos y Derivados
  5. Innovación Tecnológica en Productos Lácteos y Derivados
  6. Planificación y Organización de la Producción de Productos Cárnicos e Hidrobiológicos
  7. Materias Primas e Insumos en Productos Cárnicos e Hidrobiológicos.
  8. Seguridad e Higiene en Productos Cárnicos e Hidrobiológicos.
  9. Maquinarias, Equipos e Instalaciones para Productos Cárnicos e Hidrobiológicos.
  1. Comunicación Empresarial
  2. Comportamiento Ético
  3. Organización y Constitución de Empresas
  4. Seguridad e Higiene en Productos de Granos y Tubérculos.
  5. Maquinarias, Equipos e Instalaciones para Productos de Granos y Tubérculos.
  6. Control de Calidad para Productos de Granos y Tubérculos
  7. Procesos para Productos de Granos y Tubérculos
  8. Innovación Tecnológica en Productos de Granos y Tubérculos
  9. Planificación y Organización de la Producción de Bebidas Industriales

Periodo LECTIVO II

  1. Interpretación y Producción de Texto
  2. Estadística General
  3. Cultura Artística
  4. Ofimática
  5. Fundamentos de Investigación
  6. Procesos para Productos de Hortalizas y Azúcares
  7. Planificación y Organización de la Producción de Productos Lácteos y Derivados
  8. Materias Primas e Insumos en Productos Lácteos y Derivados
  9. Seguridad e Higiene para Productos Lácteos y Derivados
  10. Maquinarias, Equipos e Instalaciones para Productos Lácteos y Derivados
  11. Control de Calidad en Productos Lácteos y Derivados
  1. Comunicación Interpersonal
  2. Proyectos de Investigación e Innovación Tecnológica
  3. Control de Calidad para Productos Cárnicos e Hidrobiológicos.
  4. Procesos para Productos Cárnicos e Hidrobiológicos.
  5. Innovación Tecnológica en Productos Cárnicos e Hidrobiológicos.
  6. Planificación y Organización de la Producción de Productos de Granos y Tubérculos
  7. Materias Primas e Insumos en Productos de Granos y Tubérculos
  1. Liderazgo y Trabajo en Equipo
  2. Proyecto Empresarial
  3. Legislación e Inserción Laboral
  4. Materias Primas e Insumos en Bebidas Industriales.
  5. Seguridad e Higiene para Bebidas Industriales
  6. Maquinarias, Equipos e Instalaciones para Bebidas Industriales
  7. Control de Calidad para Bebidas Industriales.
  8. Procesos para Bebidas Industriales.
  9. Innovación Tecnológica en Bebidas Industriales

Módulos Técnicos PROFESIONALES

Módulos TRANSVERSALES

CARGOFOTONOMBRES Y APELLIDOSN° CELULARCORREO ELECTRONICO
01COORDINADOR Ing. Alejandrina FLORES ARIZACA - Coord. Industrias AlimentariasIng. Alejandrina FLORES ARIZACA975715036a.flores@iestpayaviri.edu.pe
02DOCENTEIng. Luz Mercedes RAMOS ZUÑIGAIng. Luz Mercedes RAMOS ZUÑIGA951497594l.ramos@iestpayaviri.edu.pe
03DOCENTEIng. Brisdenia Maribel CONDORI PORTILLOIng. Brisdenia Maribel CONDORI PORTILLO951683702b.condori@iestpayaviri.edu.pe
04DOCENTEFOTO 4 -PILARIng. Pilar HUANATICO SUAREZ931265496p.huanatico@iestpayaviri.edu.pe
05DOCENTEFOTO_PRISCELAIng. Priscela SEGURA CHAMBILLA951814136p.segura@iestpayaviri.edu.pe

Semestre II – 2021

Semestre IV – 2021

Semestre VI – 2021

Empresa Panadería y Pastelería “JULIPAN”
    Centro de Estudios y Promoción del Desarrollo del SUR
      Empresa Agroindustrial R. Kunurana “LUPITA” EIRLtda.
        Empresa Cooperativa Agraria Cafetalera SAN JUAN DEL ORO Ltda.
          Empresa QUINUA ANDINA SAC
            Empresa Importaciones y Exportaciones “TRAVEC SAC”
              Sociedad de Inversiones Corporación Agroindustrial MITZA S.A.C.
                Municipalidad Provincial de Melgar
                  Corporativo DJ SRL
                    Corporación de Negocios & Agroindustrias CONPORT SAC.
                      Proyecto especial Binacional Lago Titicaca PEBLT
                        Fundo PACOLLO Centro de Producción Agropecuaria y Agroindustrial

                          Comunicados & NOTICIAS DEL PROGRAMA

                          Eventos CALENDARIO

                          https://iestpayaviri.edu.pe/
                          enero 2022
                          Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
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